Выражаем огромную благодарность нашим жертвователям за поддержку центра! С вашей помощью центр выполняет свою задачу и развивается. Предлагаем вашему вниманию наиболее важные события и достижения центра за ноябрь месяц.
XI Общецерковный съезд
В этом году нас пригласили поучаствовать в XI Общецерковном съезде, который проходил с 12 по 15 ноября в самом центре Москвы.
Начался съезд с литургии в Храме Христа Спасителя, возглавлял которую Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем участников отвезли в Олимп-Холл, где проходили встречи с разными интересными людьми, которые выражали слова поддержки всем, кто занимается благими делами для нуждающихся людей. Было много выдано медалей и грамот. Площадками для проведения съезда были такие шикарные места как Президент-отель, Храм Христа Спасителя (зал церковных соборов) и Православный Свято-Тихвинский гуманитарный университет.
Во время съезда обсуждались различные вопросы, касающиеся помощи беженцам, раненым и пострадавшим в реализации СВО. Очень много было спикеров, которые находятся непосредственно в местах, где проходили военные действия, и там до сих пор живут люди в своих полуразрушенных домах и не хотят уезжать. От историй, которые рассказывали добровольцы захватывало дух! Как много в нашей стране отзывчивых, смелых, бесстрашных людей, готовых пожертвовать свои силы, время, знания и навыки ради помощи другим людям.
На съезде презентовали платформы, где размещены различные проекты помощи нуждающимся. Их достаточно большое количество. Можно присоединиться к уже зарегистрированным проектам или представить свой для размещения на этих платформах.
Кроме того, мы стали членами закрытой сессии, на которой обсуждались проблемы семей на уровне прихода, епархии и общецерковном уровне. Проводилась работа по разработке мероприятий, способствующих решить выделенные проблемы. Итогом закрытой сессии стал документ, содержащий предложения по внедрению и реализации мероприятий, направленных на помощь семьям.
За время съезда удалось познакомиться с руководителями различных проектов и известными людьми. Среди них Наталья Москвитина — президент фонда «Женщины за жизнь», Тутта Ларсен — телеведущая, журналист и многие другие. Встретились и единомышленники, которые занимаются схожим делом. Например, Галина — руководитель АНО Центр материнства, детства и семейных ценностей «Небесные ласточки», сестра милосердия, руководитель сестричества во имя Св. Страстотерпецы Александры посвятила свою жизнь помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Под её руководством в г.Ливны создан центр, где могут проживать до 12 семей (матери-одиночки с детьми), так же у них есть центр гуманитарной помощи, где так же, как и у нас, нуждающиеся люди могут взять одежду, обувь и продукты. Галина уже выиграла Президентский грант, благодаря которому смогла открыть свой центр помощи матерям. Мы обменялись опытом, контактами и готовы сотрудничать. Так же удалось получить много интересной и полезной литературы.
Проживание и питание во время съезда оплачивала принимающая сторона. Мы оплатили только дорогу нашему представителю — руководителю центра Наталии. Для центра участие в съезде принесло очень много пользы и совсем небольшие затраты.
Вторая выездная акция
После успешно проведённой выездной акции в пункт временного размещения (ПВР) беженцев в детском лагере «Ветерок», мы договорились о проведении подобной акции в другом ПВР. На этот раз это был детский оздоровительно-образовательный центр «Юбилейный».
В этом ПВР проживает почти 90 человек, которым достаточно сложно посетить наш центр и которые нуждаются в одежде и обуви.
По опыту прошлой выездной акции мы приняли решение купить 3 одинарных вешала, чтобы все вешала компактно вместились в газель и не занимали много места. Для этого мы объявляли сбор средств, добавив сумму для заказа транспорта. Выражаем ОГРОМНУЮ благодарность всем, кто откликнулся и не прошёл мимо нашей просьбы! Нужную сумму собрали. Отдельная благодарность нашему благотворителю, который снова перевёл большую сумму.
В этот раз к нам присоединился о. Роман, клирик Свято-Троицкого храма г. Орла. Его вместительная машина позволила нам взять больше шапок, шарфов, обуви и оборудования. Также в этот раз нам помогало множество волонтёров, благодаря которым погрузка прошла в 2 раза быстрее! Помогли также и в ПВР сами беженцы, а Иван даже пришёл вечером и помог с разгрузкой. Всем огромная благодарность!
Всего одежду, обувь и игрушки для себя нашли 23 семьи, было выдано 373 вещи. Везли мы также около 1000 вещей и для их размещения очень пригодились новые вешала. Водитель такси взял меньше чем мы ожидали, поэтому часть собранной суммы осталась для будущих акций.
Внутренние процессы
Зима уже на пороге, и нам необходимо готовиться к снегопаду. Для нашего дворника приобрели большую лопату для уборки снега. Она её уже успела опробовать и осталась довольна. Лопата лёгкая и удобна в использовании.
В основном зале у нас представлено достаточно много пар обуви. Места для неё особо нет, и все сапоги, туфли, ботинки разложены под вешалами или в коробках у стен. Это не удобно, т.к. посетители не видят весь ассортимент и при поиске нужной пары раскидывают обувь по залу. Для решения этой проблемы наш администратор Андрей изготавливает специальные полки для обуви. Боковые части он самостоятельно делает из деревянных брусов, а длинные части — из металлических тонких труб. На данный момент готово 12 двухярусных полки и 2 четырехярусных полки. На нижних ярусах помещаются невысокие сапоги, ботинки, туфли, босоножки и пр. А на верхнем ярусе стоят высокие сапоги. Такой способ расстановки обуви значительно экономит место, предотвращает беспорядок и раскидывание обуви по залу, а кроме того, посетителям намного проще и быстрее выбрать себе нужную пару, да и просто её заметить.
Для удобства обслуживания посетителей и организации пространства мы планируем сделать перестановку в основном зале. Стол дежурного заменим на высокую стойку и перенесём ближе ко входу в центр. Приставим стол для регистрации анкет и коробку с пакетами. Перенос рабочего места дежурного позволит встречать каждого посетителя сразу при входе, чтобы человек, который пришёл к нам первый раз смог получить полную информацию о нашем центре, а дарителю не пришлось с пакетами идти через весь зал. К тому же, такое расположение позволит лучше следить за порядком в зале. Стойку-шкаф мы уже приобрели в комиссионке. Она удобна тем, что за счёт высоты, за ней удобно стоя заполнять анкеты, так же у нее есть выдвижные полки, где можно хранить чистые и заполненные анкеты и пр. Доработаем стойку в части обеспечения безопасного размещения ноутбука и термопринтера с защитой от воровства, и тогда сможем сделать перестановку.
Для поддержания чистоты в зале и в служебных помещениях сотрудники ежедневно моют полы. Так как в центр приходит достаточно большое количество людей, в зале образуется много пыли и песка, который трудоёмко убирать. У нас для уборки есть поломоечная машина, но она быстро забивается, если предварительно не пропылесосить пол. Даритель нам принёс пылесос, но он не очень мощный и плохо засасывает песок, поэтому мы приняли решение купить специальный профессиональный пылесос фирмы Кёрхер. Он мощный, легко и быстро убирает пыль и песок. Теперь уборка станет легче и эффективнее.
Помощь военным СВО
В ноябре мы продолжили сбор вещей для помощи военным, участвующим в СВО. Отбирали помимо тёплых вещей, свитеров, штанов, джинс, футболок для военных, ещё и вещи для госпиталей. Одну часть вещей передали вместе с игрушками для детей Донбаса основателю добровольческого движения «Добро» Елене. А другую часть вещей, указанную в объявлении о сборе вещей для госпиталя, отвезли на пункт сбора в помещении стадиона «Динамо».
Всего набрали и передали 3 мешка с одеждой, одеялами и простынями для военных, 3 мешка игрушек для детей Донбаса и 3 мешка вещей для военных госпиталей. На этом сбор вещей мы не останавливаем и продолжим собирать помощь нашим военным.
Работа по заказам
Мы потихоньку пробуем вести работу по приёму заказов. Есть люди, такие как инвалиды или матери-одиночки, которые не могут к нам приехать в силу разных обстоятельств. Мы решили принимать у них заказы на вещи, которые им необходимы. Пока записываем номер заказа и категорию каждой вещи на термочек и приклеиваем на ленту в кухне, где волонтёры и сотрудники видят, что необходимо отложить. Вещи собираются в процессе сортировки или из зала. На отложенную вещь приклеивается соответствующий термочек. Как только заказ будет собран примерно на 80%, мы созваниваемся с заказчиком и договариваемся о передаче вещей. В ноябре мы выдали пока всего лишь 6 заказов, но услышали много слов благодарности.
Одним из заказчиков был инвалид по слуху Александр. У него очень большой размер одежды и обуви, такую одежду сложно найти. Он обратился к нам за помощью. Мы достаточно долго собирали его заказ, но все же в течении месяца смогли найти и отложить для него пару штанов, кофту, 2 куртки и пару обуви. Александр приехал к нам со своим сыном и невесткой, которые то же смогли подобрать себе одежду и ушли довольные. Вещей мы нашли немного, поэтому Александр попросил ещё подобрать костюм и куртку. Какого было наше удивление, когда нам дарители принесли огромный мешок одежды больших размеров. Мы отобрали Александру даже больше, чем он просил. Он был очень счастлив и написал нам много добрых слов!
Одним из необычных заказов стало обращение Марии Костромичевой, которая открыла музей советских вещей в селе Альшань в школе при реставрируемом храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Для неё у нас нашлось много вещей советской эпохи. Среди них игрушки, детские вещи, школьная форма, лыжи и даже маленькая детская шубка. Мария разместила несколько постов на страничке своего сообщества во Вконтакте со ссылкой на нашу группу. Что оказало влияние на прибавление подписчиков нашей группы.
Обучение
17 ноября руководитель центра Наталия закончила обучение в онлайн-курсе Правовой академии 2.0. Все вебинары пройдены, самостоятельные задания выполнены, а итогом стало получение серебряного знака, который мы можем разместить на сайте и в социальных сетях.
Обучение в Правовой академии дало понимание, что нам необходимо разработать из документов, внесло ясность по некоторым правовым вопросам.
Статистика
Мы подвели итоге статистических данных за 26 дней ноября и увидели динамику по месяцам.
Выводы:
— Несмотря на то, что мы сделали воскресенье нерабочим днём, количество выданных вещей не стало меньше, а, наоборот, увеличилось и составило 4567. При этом зафиксировано 327 уникальных посетителя и 482 посещения. В большинстве случаев посетители заходили к нам по 1 разу, но есть такие, которые заходят к нам достаточно часто (6 и более раз).
— В среднем мы выдаём 30 вещей в час. Этот показатель немного вырос по сравнению с прошлым месяцем.
— Замечен рост выдачи женских вещей. В ноябре достигнут максимум за 6 месяцев — 1877 вещей и практически сравнялось с количеством выданных детских вещей.
— Детских и младенческих вещей взяли меньше, чем в прошлом месяце, а игрушек, наоборот, больше. Это может быть связано с введёнными ограничениями на количество вещей на 1 ребёнка в сезон, а ноябрь — конец осеннего сезона.
— При увеличении выдачи, количество женских вещей, представленных в зале, сохраняется большое на постоянной основе. Склад потихоньку разбираем, но из-за того, что дарители приносят много мужских и детских вещей, которые в первую очередь идут на сортировку, со склада вещи разбираются в основном только один день в неделю — на воскресных сортировках.
— В среднем, на одного посетителя приходится 9,5 вещей, что больше, чем в предыдущие 3 месяца. В одной анкете в среднем берут вещи для 2 человек.
— В 3 раза меньше посетителей брали вещи для младенцев; значительно увеличилось количество посетителей, взявших детские вещи. Игрушки взяли в 2,5 раза меньше посетителей, но общее количество при этом увеличилось. Это можно объяснить достаточно большим поступлением игрушек от дарителей и, следовательно, большим их выбором, а так же увеличением лимита на 1 ребёнка до 5 шт. В среднем на 1 анкету в ноябре пришлось 4 игрушки, тогда как в октябре — всего 1,3шт.
Дополнительная помощь и реклама
В ноябре мы продолжили выдачу доп.помощи нуждающимся семьям.
В начале месяца один щедрый даритель принёс нам в центр 12 банок мёда. Мы раздали его нуждающимся семьям, среди них беженцы из детского лагеря «Ветерок», многодетные семьи из Свято-Троицкого храма. Ещё 3 банки мёда ждут своих счастливых обладателей. В период простуд этот подарок пришёлся очень кстати.
Продуктовый и бытовой наборы получила семья беженцев из санатория «Дубрава», 3 беременные женщины получили автокресла, манежи, бортики в детскую кроватку, кенгуруми и пакет вещей для младенцев. Мы приняли решение, что беременным женщинам будем выдавать одежду даже для ещё не родившихся малышей, чтобы у них было все готово для первых дней жизни деток.
Так же дополнительную помощь в виде посуды и штор получила женщина из малоимущей семьи. Наш сотрудник, которая находится в трудной жизненной ситуации получила компактный пылесос для уборки дома. Благодарим наших дарителей за возможность помогать людям не только одеждой, но и более дорогими предметами быта.
Шесть костылей передали социальной службе Успенского собора, которые ранее разместили у себя в группе Вконтакте пост с просьбой передать их прихожанам, которые плохо ходят, костыли. Мы с радостью откликнулись.
26 ноября отвезли пакет продуктов и подгузники для взрослых в Орловскую психбольницу. Её пациенты остро в них нуждаются.
Примечательно, что наш центр помог ещё и фотографам организовать фотосессию. Для этого мы выдали напрокат шубу, и нас публично поблагодарили в сетях, что способствовало рекламе нашего центра. Мы продолжаем вести нашу группу в Вконтакте, где мы публикуем новости центра, рассказываем про проводимые акции и объявления. В итоге, подписчиков нашей группы становится все больше и уже перевалило за 4000 человек, а точнее, уже 4160. Это прирост за последний месяц порядка 300 подписчиков.